630f1a154c59b77428018111

جهاز روسي يرفع كفاءة مراقبة الغلاف الجوي المتأين

ابتكر علماء جامعة موسكو للمساحة التطبيقية (الجيوديسيا) ورسم الخرائط جهازا برمجيا متكاملا لمراقبة مؤشرات الغلاف الجوي المتأين.

ويشير المكتب الإعلامي للجامعة، إلى أن هذا الجهاز سيساعد على تحسين دقة القياسات وسرعة تحديد أحداثيات المواقع بواسطة أنظمة الأقمار الصناعية.

ووفقا لتقرير العلماء، تستخدم حاليا أنظمة الملاحة الفضائية مثل GLONASS الروسية و GPS الأمريكية وغيرها – كأساس في تحديد إحداثيات مختلف أنواع المواقع. وتستخدم معدات الأقمار الصناعية الجيوديسية لحل مجموعة كاملة من المشكلات في الهندسة والبناء والزراعة وقطاعات الاقتصاد الأخرى.

ولكن وفقا للخبراء، تؤثر في دقة تحديد الإحداثيات بعض الظواهر الفيزيائية، بما فيها الاضطرابات في طبقة الأيونوسفير- الطبقة العليا للغلاف الجوي، المحتوية على كمية كبيرة من الأيونات والإلكترونات الحرة. تقع هذه الطبقة على ارتفاع 100-1000 كلم فوق سطح الأرض، وتتشكل بصورة أساسية نتيجة العمليات النووية الحرارية في الشمس.

إقرأ المزيد

هل يمكن لعاصفة شمسية أن تدمر الأرض؟

هل يمكن لعاصفة شمسية أن تدمر الأرض؟

وهذه الطبقة المتأينة تؤثر في انتقال الإشارات اللاسلكية من الأقمار الصناعية إلى الأرض وبالعكس، ما يتسبب في تشوهها وحدوث أخطاء في القياسات الجيوديسية. ولكن من جانب آخر تسمح هذه التشوهات بالحصول على معلومات عن الوسط الذي تنتقل فيه الإشارات االلاسلكية وخاصة في الأيونوسفير.

اقرأ ايضاً
الروس يبتكرون طريقة جديدة لتشخيص سرطان الكلى

وقد أصبحت معرفة هذه المعلومات ضرورية لعمل أنظمة الاتصالاات والملاحة والرادارات. لذلك يحاول العلماء باستمرار تطوير وتحسين أنظمة المراقبة التشغيلية لطبقة الأيونوسفير باستخدام الإشارات اللاسلكية لأنظمة الملاحة الفضائية.

ويشير خبراء الجامعة، إلى أن تطوير طرق رصد الاضطرابات الأيونوسفيرية سيساعد على زيادة سرعة ودقة تحديد الموقع الجغرافي للأجسام.

ويقول أندريه كوبريانوف، رئيس قسم المساحة التطبيقية، “ابتكر فريقنا نظامًا للبرامج والأجهزة لمراقبة مؤشرات طبقة الأيونوسفير في الوقت الفعلي. ونعمل حاليا على إنشاء نظام مدمج قصير المدى للتنبؤ بمؤشرات طبقة الأيونوسفير. وقد استخدمنا لهذا الغرض، قدرات الشبكات العصبية المصممة على أساس نتائج دراسات الأيونوسفير العديدة خلال فترات مختلفة”.

ووفقا له، يمكن استخدام هذه الابتكارات في البحوث والدراسات العلمية وفي تحسين دقة تحديد المواقع وتوفير الملاحة والاتصالات اللاسلكية وكذلك التنبؤ بالزلازل.

المصدر: نوفوستي


المصدر: وكالات

شاهد أيضاً

كلاب شاردة على ساحة ومدرج مطار بغداد الدولي تطارد أي شيء يتحرك (فيديو)

كلاب شاردة على ساحة ومدرج مطار بغداد الدولي تطارد أي شيء يتحرك (فيديو)

انتشر على مواقع التواصل الاجتماعي فيديو لعشرات الكلاب الشاردة تجوب أرض ومدرج مطار بغداد الدولي …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *