zation12

الإنقسامات في المجتمع اليهودي أصولها و علاقاتها / كيف يتم إنشاء الانقسام الاجتماعي

في هذا المقال نبحث الإنقسامات في المجتمع اليهودي من خلال قراءه في كتاب كتاب “النظام الإسرائيلي واضطراباته السياسية والاجتماعية” من تأليف عبد القادر عبد العلي ، أحد مؤلفي معهد أبحاث الوحدة العربية في بيروت.

 يبحث هذا الكتاب في الفجوات الاجتماعية والسياسية في النظام الصهيوني والتأثير المتبادل للفجوة الاجتماعية والنظام الانتخابي في هذا النظام .

العنوان: التصدعات الاجتماعية وتأثيرها في النظام الحزبي الإسرائيلي

تأليف: عبد القادر عبد العلي

ترجمة: محمد خجوي

الناشر: معهد أبرار المعاصر

سنة النشر: 2017

(الإنقسامات في المجتمع اليهودي)

كتاب “النظام الإسرائيلي واضطراباته السياسية والاجتماعية” من تأليف عبد القادر عبد العلي ، أحد مؤلفي معهد أبحاث الوحدة العربية في بيروت. في الفصل الأول من هذا الكتاب ، تم التحقيق في نظريات مفكرين مختلفين حول ماهية الفجوة الاجتماعية ، وأنواع الفجوات ، والعلاقة بين الفجوة الاجتماعية والفجوات السياسية ، وكذلك أصل هذه الفجوات في المجتمعات .

يتناول الفصل الثاني من الكتاب الانقسامات الاجتماعية للنظام الصهيوني. الفجوة بين الصهاينة المتدينين واليهود الأرثوذكس ، والفجوات الطبقية والفجوات التنظيمية والمؤسسية في الكيان الصهيوني ، هي من الموضوعات المذكورة في هذا الفصل. يركز المؤلف في هذا الفصل على شرح الفجوة بين الصهاينة العلمانيين واليهود المتطرفين (الحريديم) وأثر هذه الفجوة على السلوك الحالي والاختلافات والتوترات في النظام الصهيوني.

قسم الفصل الثاني التقسيمات الاجتماعية للنظام إلى أربع مجموعات ، هي: العرب ، واليهود الشرقيون ، واليهود العلمانيون الغربيون ، والعرقيون المتدينون ، والمتدينون الحريديم .

في الفصل الثالث ، قام المؤلف بالتحقيق في دور الانقسام الاجتماعي أثناء ظهور الأحزاب المختلفة ، ومن خلال فحص الأحزاب النشطة في النظام الصهيوني ، حاول الإجابة عن السؤال حول أي انقسام في المجتمع يمثله كل طرف .

يتناول الفصل الرابع النظام الانتخابي للنظام الصهيوني ، وهو دائرة انتخابية واحدة وأغلبية نسبية. النظام الانتخابي للنظام ، والذي هو نفسه يظهر الإنقسامات في المجتمع اليهودي ، لكن تعدد الأحزاب تسبب أيضًا في تعميق هذه الفجوات وزيادة الوعي الذاتي .

الإنقسامات في المجتمع اليهودي
الإنقسامات في المجتمع اليهودي

1- نظريات وأسس الإنقسامات في المجتمع اليهودي

يتناول الفصل الأول تعريفات وتصنيفات مختلفة تتعلق بالفجوة الاجتماعية و الإنقسامات في المجتمع اليهودي. يقول رونالد إنغلهارت في تعريفه لمفهوم الفجوة: “الفجوة هي المظهر الخارجي لعملية الجذب والاستقطاب”. من ناحية ، هناك مجموعات معينة تدعم سياسات أو أحزابًا معينة ، ومن ناحية أخرى ، هناك مجموعات أخرى تدعم السياسات والأحزاب المعارضة للمجموعة الأولى .

لكن مفهوم الفجوة في إطار “نظرية الفجوة الاجتماعية” لشتاين روكان ومارتن ليبسيت ، والتي تأثر بها المؤلف بشدة ، يشير إلى نوع معين من الانقسام السياسي والاجتماعي الذي يعبر عن الأفعال التاريخية والتجريبية. تشمل الفجوة الاجتماعية في هذا التعريف ثلاثة محاور رئيسية :

 1.  وجود انفصال اجتماعي بين فئات وأفراد في المجتمع على أساس الاختلاف بينهم في بعض الخصائص الاجتماعية مثل الانتماءات الدينية والعرقية واللغوية والطبقية.
 2.  ظهور الهوية الجماعية والوعي بها وقبول الجماعات والأفراد واتخاذ الإجراءات على أساس هذه الهوية
 3. قدرة هذا النوع من الانقسام  الاجتماعي في توفير عنصر التنظيم. وهذا يعني أن أبناء المجتمع يصبحون أعضاءً في المنظمات التي تسعى إلى تحقيق مصالح ومطالب خاصة تتعلق بهوية اجتماعية معينة ، وبالتالي ، يتم تشكيل المنظمات والجماعات الحزبية بشكل منفصل ، والتي تجمع وتعبئ الناس بناءً على تلك المصالح والمطالب .

فيما يلي ، قام المؤلف بفحص آراء هانز بيتر كريسي فيما يتعلق بالإنقسامات في المجتمع اليهودي. يعتقد كريسي أن الفجوة لها ثلاثة أبعاد رئيسية .

 1. 1.  البعد الأول هو البعد الهيكلي. البعد الهيكلي للشق هو العنصر الأساسي الذي يفصله عن الاصطدامات والتشعبات العابرة. من وجهة النظر هذه ، تصبح الفجوة سمة دائمة للمجتمع. معنى البعد الهيكلي هو أن سبب الفجوة يجب أن يكون شيئًا دائمًا وبنيويًا .
 2.  البعد الثاني هو تضارب الوعي الذاتي واكتساب الهوية. وفقًا لكريسي ، يجب أن تكون المجموعات التابعة والتابعة على دراية بهويتهم الجماعية كعمال ، وأرباب عمل ، وكاثوليك ، وشيعة ، وما إلى ذلك ، وأن تطالب بالعمل في إطارها المبدئي .
 3.  البعد الثالث هو تنظيم وتنسيق الأعمال التي تنشأ عن الصراع والمواجهة .

 

الإنقسامات في المجتمع اليهودي
الإنقسامات في المجتمع اليهودي

 

ستيفانو بارثولين هو مفكر آخر تناول قضية الانقسام الاجتماعي أو الإنقسامات في المجتمع اليهودي. من وجهة نظره ، الفجوة ظاهرة تتشكل فقط في مجال المنافسة السياسية. يقول بارتوليني في تعريف الفجوة: “الفجوة هي نوع من البناء السياسي وشكل من أشكال إعادة الهيكلة السياسية في مجال السلطة أو المنافسة السياسية ” .

يقول عبد القادر عبد العلي ، في ملخصه عن الفجوة الاجتماعية أو السياسية ، أن الفجوة تتشكل فقط عندما تكون العناصر الأربعة التالية ممكنة فيها :

1– مجموعات متضاربة محددة.

2- الوعي الذاتي للجماعات بهويتها وأطرها.

3- نظام عمل منسق خاص لكل فئة من الفئات الاجتماعية.

4- تنظيم سياسي يعكس مصالح الفئات الاجتماعية. هذه العناصر الأربعة تعبر عن مراحل مختلفة من الإجراءات التي تساهم في خلق الفجوة الاجتماعية على المستوى السياسي .

2- أنماط الفجوة الاجتماعية و الإنقسامات في المجتمع اليهودي

فيما يلي يبحث المؤلف في أنماط الإنقسامات في المجتمع اليهودي التي اقترحها العديد من الخبراء والتي سيتم ذكرها بإيجاز .

1-2- أول وجهة نظر تمت مراجعتها هي التصنيف الثلاثي الذي قدمه دوجلاس راي ومايكل تايلور. لقد قسموا الفجوة الاجتماعية إلى ثلاث فئات .

 1. الفجوات في المراكز: تعني هذه الفجوة اختلافات في المواقف والأولويات. يسمي تيلر أيضًا هذه الفجوة الثقافية والأيديولوجية .
 2.  فجوة النسب: تنشأ هذه الفجوات من الخصائص والمؤشرات الصفية الموروثة اجتماعياً. هذه الخصائص لها جانب أصل ، مثل الانتماءات العرقية واللغوية والدينية .
 3.  الفجوات السلوكية: تحدث هذه الفجوةبسبب الاختلافات في الأنماط السلوكية المقبولة اجتماعياً أو المرغوبة، مثل العضوية في المنظمات والسلوك الانتخابي .

2-2- وجهة النظر الثانية في تقسيم الفجوات منسوبة إلى سكوت فلاناغان. كما في الحالة السابقة يقسم الفجوات إلى ثلاث مجموعات هي :

 1. الفجوة القطاعية: معنى فلاناغان للفجوة القطاعية قريب من مفهوم الفجوة الهيكلية تيلر وراي. تشمل هذه الفجوة الفجوات التي تسببها اللغة والعرق والدين والفجوات الأخرى التي لها جانب أصل.
 2.  الفجوة الثقافية: ترتبط هذه الفجوة باختلاف المواقف والقيم داخل المجتمع حسب الجيل والبيئة الاجتماعية. بالنسبة للفجوة التي تسببها البيئة الاجتماعية، يمكننا أن نذكر الفجوة بين المدينة والقرية وأنماط الإدراك بينهما.
 3.  الفجوة المهنية القانونية: ينتج هذا النوع من الفجوة عن توزيع الأدوار (الوظائف والمناصب) داخل النظام الاقتصادي للمجتمع والتسلسل الهرمي الاجتماعي.

2-3- التصنيف الثالث المقترح في الكتاب خاص بهانس ديدلر الذي صنف خمسة أنواع من التقسيمات التي تحكم المجتمعات الأوروبية.

 1.  الانقسام الطبقي والمذهبي: تقسم هذه الفئة المجتمع إلى مجموعات تختلف مصالحها حسب القطاع الاقتصادي والوظيفة. مثل الحرفيين والمزارعين والعمال إلخ
 2.  الانقسام أو الانقسام الديني حول القضايا الدينية: هذا الانقسام لا يعني الانتماء الديني فحسب ، بل يشمل أيضًا الاختلاف في دور الدين في المجتمع والنظام السياسي. مثل العلمانيين مقابل المحافظين في أوروبا .
 3. الفجوة الإقليمية – الإقليمية: هذه الفجوة هي نوع من التقسيم الجغرافي الإقليمي الذي يسبب اختلافات وصراعات بين مصالح سكان المدينة والقرى .
 4.  الفجوة العرقية والعرقية: تأخذ هذه الفجوة بعين الاعتبار المجموعات العرقية والإثنية المختلفة من حيث مواقفها ومستوى التزامها بالحكومة .
 5.  الفجوة القائمة على المواقف تجاه النظام السياسي: انقسام دودلر الفريد مقارنة بآراء أخرى في هذا النموذج هو نوع من الفجوة. هذه الفجوة ناتجة عن مجموعتين أو حزبين يحميان الوضع الراهن والجماعات الثورية التي تريد الوضع الراهن .

2-4- وجهة نظر أخرى أثيرت في الكتاب تخص أرنيت ليبهارت. قسّم الفجوات الاجتماعية والسياسية إلى 7 أبعاد :

 1. البعد الاقتصادي والاجتماعي: من وجهة نظر ليبهارت ، هذه الفجوة ناتجة عن الخلافات والمواجهات حول الملكية ودورها في الاقتصاد ومستوى مشاركة الحكومة في الاقتصاد ، وكذلك الاختلافات في توزيع الثروة في المجتمع. والسياسات الاقتصادية العامة .
 2.  البعد الديني: وهو بعد الفجوة التي أحدثها الاختلاف في دور الدين في الحياة العامة والسياسة. تنشأ الاختلافات في مسائل مثل دور الأسرة وقانون الإجهاض وما إلى ذلك من هذا البعد .
 3. البعد الإثني والثقافي: يكتسب هذا البعد قيمة أكبر في المجتمعات ذات الأعراق واللغات المختلفة .
 4.  البعد الحضري – الريفي: هذه الفجوة من وجهة نظر ليبهارت هي انعكاس للاختلاف بين الدوائر الريفية والحضرية مثل المستوى الاقتصادي .
 5.  البعد المتعلق بالمواقف من النظام السياسي: هذه الفجوة انعكاس للاختلاف الأيديولوجي ووجود جماعة معارضة في النظام الحاكم .
 6.  بُعد القيمة: يرتبط هذا البعد من الفجوة بالقيم المادية وما بعد المادية في المجتمعات ما بعد الصناعية. يعتقد إنجلهارت ، الذي أضاف هذا البعد من الفجوة إلى الأبعاد السابقة، أن معظم قضايا وتحركات وكالة المخابرات المركزية في مجتمعات ما بعد الصناعة التي وصلت إلى مستوى من الازدهار، تدور حول قضايا مثل التلوث والبيئة ؛ النسوية ، وما إلى ذلك ، ناتجة عن الفجوة بين القيم المادية وما بعد المادية .
 7.  البعد المتعلق بالمواقف من قضايا السياسة الخارجية: ترتبط هذه الفجوة بالأحزاب الشيوعية في أوروبا التي عبرت عن اختلاف واضح مقارنة بالفئات الأخرى في مواقفها من بعض قضايا السياسة الخارجية .
الإنقسامات في المجتمع اليهودي
الإنقسامات في المجتمع اليهودي

 

5-2- النموذج الأخير للاكتشاف الاجتماعي الذي تم فحصه في الكتاب ينتمي إلى Stein Rokan و Martin Lipsett ، وقد تأثر المؤلف بشكل كبير بآرائهما. تضع وجهة النظر هذه الفجوات في أربع فئات ولكن في شكلين تحت عنوان المحور الإقليمي الثقافي والمحور المهني القانوني .

 1.  المحور الإقليمي الثقافي: تم تحديد فجوتين في هذا المحور. الأول هو الفجوة الإقليمية بين المركز والمحيط ، والتي تمثل الانقسام والتصادم بين الثقافات المحلية والخاصة وثقافة المركز المهيمنة. الفجوة الثانية في هذا المحور خاصة بالفجوة بين الدين والدولة ، أو بعبارة أخرى ، الكنيسة والدولة .
 2. المحور المهني القانوني: في هذا المحور يتم ملاحظة الفجوة بين القرية والمدينة أو العاصمة أولاً. الفرق في المصالح الاقتصادية التقليدية بين المدينة والريف هو سبب الفجوة. المسألة الثانية في هذا المحور هي الاهتمام بالفجوة الطبقية بين العمال وأصحاب العمل أو بين المالكين والمستأجرين ، والتي سببتها الثورة الصناعية .

3- كيف يتم خلق الفجوة الاجتماعية؟

لكن السؤال الرئيسي والمهم في الجزء الأول من هذا الكتاب هو إيجاد السؤال ، “كيف تنشأ الفجوة الاجتماعية؟” كانت الحالات التي أثيرت أعلاه في الغالب مراجعة لتصنيف أنواع الفجوات ولا تقدم إجابة دقيقة عن سبب إنشاء الفئات المذكورة أعلاه. قام Rokan و Lipset بفحص أربع طرق للإجابة على هذا السؤال .

1-3- المدخل الهيكلي لنظرية الفجوة :

ووفقًا لهذا النهج ، فإن الانقسام السياسي يرتبط بالظروف البنيوية المختبئة في وجود الانقسامات والصدامات الاجتماعية المتجذرة في البنية الاجتماعية. هذا النهج يجيب على السؤال “كيف يتم خلق الفجوة الاجتماعية؟” يسمون ثلاثة عوامل للثورات الوطنية، الثورة الصناعية ونموذج رونالد روجوفسكي. وفقًا لهذا النهج ، تخلق الثورة الوطنية فجوة بين المركز والأطراف في مرحلة بناء الدولة وتخلق أيضًا فجوة بين الحكومة والدين. وبحسب هذا الرأي ، فإن الثورة الصناعية تخلق فجوتين بين مصالح العمال وأصحاب العمل ، وكذلك المصالح بين المدينة والريف .

يشير نموذج رونالد روجوفسكي أيضًا إلى نظرية تعتقد أن العناصر الاقتصادية مثل التجارة الخارجية والأرض ورأس المال والعمالة وإنتاج كل من هذه العوامل يمكن أن تتسبب في تكوين فجوة جديدة. على سبيل المثال ، أدى التحالف بين الرأسماليين وملاك الأراضي في ألمانيا إلى تشكيل النازية ، بينما ظهر على الجانب الآخر من أوروبا تحالف ونموذج آخر بين الأرض والعمل ورأس المال ونموذج التجارة الخارجية. تسبب هذان النموذجان المختلفان في حدوث الفجوة.

الإنقسامات في المجتمع اليهودي
الإنقسامات في المجتمع اليهودي

2-3- المنهج القيمية الثقافية في تفسير الفجوة الاجتماعية :

يعتقد هذا النهج أن النهج الهيكلي لم يعد يمثل الفجوات الاجتماعية والسياسية في أوروبا الغربية والأنظمة الديمقراطية ، والفجوات الحالية ليست نتيجة للثورات الصناعية والوطنية والصراع الطبقي. وفقًا لهذا النهج ، فإن التطورات الاجتماعية الجديدة ترجع إلى التغيير في أولوية القيمة بين الأجيال .

يعتقد إنجلهارت أن هذا بُعد جديد للانقسامات الاجتماعية ، والذي يُعرف ببعد “المادية – ما بعد المادية”. ويرى أن الفجوة القيمية التي نشأت مرتبطة بوجهتي نظر مادية وما بعد المادية ، وهذا ما تسبب في الانقسام السياسي على مستوى النظام الحزبي والميول السياسية .

3-3- مقاربة مؤسسية جديدة في تقصي تشكل الفجوة :

على عكس النهجين الأولين ، اللذان يعتبران نظام الحزب والمنظمات الحزبية متغيرات تخضع للفجوات الاجتماعية والقيمة ، يعتقد مؤيدو هذا النهج أن المنظمات والمؤسسات السياسية نفسها تخلق فجوات. قواعد المنافسة السياسية والأنظمة الانتخابية هي سبب الانقسامات الاجتماعية والسياسية .

4-3- نهج الاختيار العقلاني :

يعتمد هذا النهج على البعد الصغير والمفصل بدلاً من العرض الكلي. يركز هذا النهج على تصورات الناس وسلوكياتهم ومحاسبتهم العقلانية. يعتقد ماريانو توركال وشيبر أن قادة الأحزاب والنخب السياسية يؤثرون على خلق أو تسهيل الانقسامات السياسية وفقًا للاستراتيجيات والسياسات التي يتبنونها في دراسة مختلف القضايا الاجتماعية. الانقسام الاجتماعي هو نتيجة الإجراءات السياسية والتعبئة الانتخابية .

اقرأ ايضاً
قرار إسرائيلي بزيادة تصاريح العمل للفلسطينيين في غزة

في الجزء الثاني من الكتاب ، تم التحقيق في الفجوات الاجتماعية في الكيان الصهيوني .

الإنقسامات في المجتمع اليهودي
الإنقسامات في المجتمع اليهودي

1- مقاربات للفجوات الاجتماعية في الكيان الصهيوني

فيما يتعلق بالفجوات العرقية واللغوية والدينية والتنوع في الكيان الصهيوني ، هناك طرق مختلفة للتعامل معها .

 •  المنهج الوظيفي المحافظ: يهدف هذا النهج إلى غض الطرف وتبرير الانقسامات والتناقضات. هذا النهج ، الذي يركز على فكرة قيم الانسجام والتضامن في المجتمع ، سيطر على الأبحاث والدراسات التي انتشرت في بداية إنشاء النظام الصهيوني المزيف عام 1948 وتأثرت بالفكر الأيديولوجي. والجو المتضارب في ذلك الوقت. في هذا النهج ، يمكننا الرجوع إلى دراسات وأعمال أشخاص مثل صموئيل إيسينساد وأندريه شوراكي وآشر أريان. يحاول هذا النهج تجاهل الهويات والثقافات الفرعية الأخرى من خلال التركيز على خطاب الصهيونية. على النقيض من هذا النهج ، وخاصة بين الباحثين العرب ، تم خلق خطاب رفض المجتمع للكيان الصهيوني وعدم شرعية تشكيله .
 • منهج المؤرخين الجدد: يؤكد هذا النهج على الدور التاريخي للصهيونية كسياسة حكومية. إيلان باي وتوم سيغوف من بين الشخصيات البارزة في هذا النهج. يركز هذا المنظور دراساته على بناء الدولة والإقصاء الاجتماعي للفلسطينيين. تم تضمين هذا النهج في المراجعات الموسعة للتاريخ الرسمي للنظام الصهيوني ، الذي أسسته الصهيونية ، ويركز بشكل خاص على دور الصهيونية. لذلك ، يطلق عليهم أيضًا حركة ما بعد الصهيونية .
 •  التعددية الثقافية: تؤكد أعمال أكاديميي العلوم السياسية والاجتماع على واقع الانقسام والانقسام اللذين يشكلان أساس خلق الانقسام الاجتماعي في الساحة السياسية. يعتقد سامي سموحة ، أحد أبرز مؤيدي نهج التعددية الثقافية في دراسة حالة الكيان الصهيوني ، أن مجتمع النظام يواجه على الأقل أربعة أنواع من الانقسامات الأساسية: الانقسام الطبقي ، والانقسام العرقي بين العرب واليهود ، والعرق. الانقسام بين اليهود الأشكناز (من جذور غربية) واليهود السفارديم (من جذور شرقية) والانقسام الديني بين الأغلبية العلمانية والمجتمع اليهودي المتدين

كما تحدث باروخ كيمرلنغ عن تكوين ثقافات فرعية في المجتمع الصهيوني ، خاصة بعد موجة الهجرة من روسيا وإثيوبيا بعد عام 1990 ، وسمي سبع مجتمعات مواطنة للنظام الصهيوني: الأشكناز العلمانيون ، واليهود الصهاينة المتدينون ، واليهود السفارديم المتدينون ، والحريديون. اليهود الأشكناز المتدينون. والمهاجرون الروس والمهاجرون الفلاشا والعرب الإسرائيليون .

2- الفجوات الاجتماعية في الكيان الصهيوني

في الختام ، يفترض المؤلف 4 أنواع من الانقسامات في المجتمع الصهيوني ويواصل التحقيق فيها. الفجوات الأربع هي: الفجوة التاريخية والعرقية بين العرب واليهود ، الفجوة العرقية بين الجماعات اليهودية ، الفجوة الدينية بين اليهود وأخيراً الفجوة الطبقية في المجتمع الصهيوني .

1-2- الانقسام العرقي بين العرب واليهود

 •  بُعد الهوية في الفجوة الإثنية العربية اليهودية: نشأ هذا البعد بسبب الوعي بالهوية الإثنية وتسبب في تشكيل خطوط مميزة بين العرب واليهود في الصفات والقيم. كما أن العلاقة التاريخية بين المجموعتين تقوم على ذاكرة تاريخية متضاربة نشأت منها مجموعتان عرقيتان متعارضتان. في الوقت نفسه ، نتجت هذه الفجوة عن السلوك التمييزي للنظام الصهيوني تجاه عرب إسرائيل .
 •  البعد التنظيمي والمؤسسي للانقسام الإثني: البعد التنظيمي يعني امتداد مجال الانقسام والانقسام الاجتماعي إلى المجال السياسي والتعبئة العامة. إن ظهور الانقسام العرقي بين العرب واليهود واضح في جميع المجالات من خلال الفصل المؤسسي بين مؤسسات القطاعين العربي واليهودي.
  في هذا الصدد ، يعتقد آلان دوتي أن جميع المؤسسات التي ورثها الكيان الصهيوني من فترة الوصاية هي مؤسسات عرقية. تشمل هذه المؤسسات: الكنيست ، التي كانت مؤسسة خاصة لليهود ، والوكالة اليهودية ، والنقابة العامة للعمال (الهستدروت) ، والتي كانت أهم منظمة توظيف لليهود المهاجرين .
 • الإنقسامات في المجتمع اليهودي
  الإنقسامات في المجتمع اليهودي

2-2- الانقسام العرقي بين الجماعات اليهودية

يمكن تتبع الانقسام العرقي في النظام الصهيوني بين أربع هويات بارزة ، العرق السفاردي ، والعرق الأشكنازي ، والعرق اليهودي الروسي ، والعرق اليهودي الإثيوبي. يعود سبب الانقسام العرقي بين اليهود إلى تشتتهم في مناطق مختلفة من العالم .

يهود العالم ينقسمون إلى مجموعات مختلفة من حيث اللغة والثقافة والحضارة. وأهم هذه الانقسامات السفارديم والأشكنازي. تشير كلمة أشكناز بالعبرية إلى ألمانيا ، واليهود الذين هاجروا من جنوب إيطاليا إلى ألمانيا بين القرنين السابع والثامن كانوا يطلق عليهم يهود أشكناز.
استمر هؤلاء اليهود في الانتشار في شمال ووسط وشرق أوروبا إلى روسيا. لكن السفارديم في العبرية يشير إلى إسبانيا. وانتشر هؤلاء اليهود فيما بعد إلى دول البحر الأبيض المتوسط ​​وأمريكا الجنوبية. يُطلق على السفارديم أيضًا اليهود الذين هاجروا من المناطق العربية والإسلامية مثل إيران وكردستان وحتى اليمن .

هاتان المجموعتان لديهما اختلافات كثيرة من حيث اللغة ، والعبادة والصلاة ، والأحوال الشخصية ، والملابس والتفسيرات الدينية في شكل “التلمود”. لكن أصل الفجوة يعود إلى تفوق الغربيين على الشرقيين وإلى إذلال ثقافتهم .

السياسات التمييزية للحكومة الصهيونية بين اليهود والمهاجرين هي أحد أسباب الانقسام الاجتماعي. على سبيل المثال ، يرى اليهود الشرقيون أنفسهم بطريقة تم فيها القيام بأعمال مذلة لهم ووصفت ثقافتهم بأنها أقل شأنا ، وهيمنت عليهم ثقافة الأشكناز بسياسة الاندماج والدمج.
كان يهود الشرق أكثر تخلفًا في المجال الاجتماعي والسياسي من الأشكناز ، والذي نتج عن تمييز سياسات الحكومة. كما أن التمييز ضد اليهود الروس والفلاشيين (عدم الاعتراف بهم كيهود من قبل المؤسسات الدينية للنظام) هو أحد الفجوات العرقية الأخرى في النظام الصهيوني .

يتم إضفاء الطابع المؤسسي على هذا الانقسام العرقي. هذه المأسسة هي نتيجة تبني سياسات غير متكافئة في منح الامتيازات المالية والتسوية والاستيطان لليهود في مناطق سكنية وجغرافية .

3-2- الانقسام الديني بين اليهود

تختلف هذه الفجوة عن نموذج الفجوة بين الدين والكنيسة في المسيحية، لأنه لا يوجد فصل كبير بين الدين والدولة، والعديد من مظاهر ورموز الدولة هي مراجع دينية يهودية. إن الانقسام الديني لليهود هو بين العلماني والمتدين.
بناءً على هذا الانقسام ، ينقسم اليهود الصهاينة إلى ثلاث مجموعات. المجموعة الأولى هم الأشخاص المتدينون الذين يلتزمون بالتعاليم الدينية للشريعة اليهودية بانتظام في جميع مناحي الحياة. إن الالتزام بقواعد يوم السبت، ومبدأ الأكل، والالتزام بالصلاة والصلاة، وما إلى ذلك هي جزء من هذه التعاليم.
المجموعة الثانية ، المعروفة بالتقليديين أو “Marsortim” ، تلتزم فقط بالتعاليم التي لها جانب اجتماعي ؛ مثل الاحتفال بالأعياد الدينية ، ومراعاة تقاليد الزواج ، وتناول الأطعمة الحلال ، وما إلى ذلك. المجموعة الثالثة هي أولئك الذين لا يلتزمون بالدين. هذه الجماعات لها مواقف مختلفة تجاه القانون اليهودي ، من اللامبالاة إلى المعارضة ، لكنهم يؤمنون بشدة بالصهيونية .

بشكل عام ، يمكن تقسيم الانقسام الديني بين اليهود إلى مجموعتين عامتين. الفئة الأولى هي الفئة الدينية التي تضم مجموعتين من الديانات الصهيونية والحريدي. الحريديم هم أكثر الناس تطرفا. الفئة الثانية هم اليهود العلمانيون .

يمكن اعتبار هذين التقسيمين العلماني والديني الانقسام الأهم في النظام الصهيوني ، والذي تسبب في العديد من القضايا الصعبة لهذا النظام. بعض هذه التحديات هي :

 • موضوع الشرائع الدينية: هذا الجدل مهم من وجهة نظر ما إذا كان النظام يجب أن يكون دولة يهودية أم دولة لليهود. وهذا يشير إلى أزمة الهوية لحكومة تحاول جاهدة تقديم نفسها كحكومة علمانية ، ومن ناحية أخرى ، تشير إلى الاختلاف بين أسس الحكومة ودور الدين فيها. وبناء على ذلك ترفع شرعية ومصداقية الدولة والصهيونية ضد الشرعية والتراث الديني لليهود وأولوية أحدهما على الآخر .
 •  إعفاءات وامتيازات: نجحت الأحزاب الدينية سواء كانت صهيونية دينية أو أحزاب حريدية في الحصول على العديد من الامتيازات للمتدينين مع الائتلافات الحكومية. ومن أهم هذه الامتيازات إعفاء طلاب المدارس الدينية “يشيفا” وجميع الفتيات المتدينات من الخدمة العسكرية .

 إن زيادة الدعم الحكومي للأسر الكبيرة ، وهو أمر شائع بين المتدينين ، وزيادة المساعدات المالية للمدارس الدينية وطلابها ، من بين الامتيازات الأخرى التي اعترض عليها العلمانيون عدة مرات على أساس مبدأ المساواة بين المواطنين ، وتزايدت هذه الاحتجاجات في السنوات الأخيرة .

 • من هو اليهودي؟ هذه القضية هي من الصراعات الدينية والسياسية والاجتماعية في النظام الصهيوني ، والتي أثرت على قضايا مختلفة مثل الاعتراف بيهودية العديد من المهاجرين ، ومسألة الزواج المدني ومنح الجنسية .

 وفقًا لقانون العودة ، يجب منح الجنسية لجميع اليهود الذين يعودون إلى الأراضي المحتلة ، لكن اليهود المتدينين والحريديين يعارضون ذلك بشدة ويطرحون شروطًا خاصة لمن هو يهودي. لكن العلمانيين يعتقدون أن هذه القيود ليست سوى عقبة كبيرة في دعوة العديد من اليهود الآخرين للهجرة إلى الأراضي المحتلة .

 •  المستوى التنظيمي للفجوة: أدت الفجوة الدينية ـ العلمانية إلى خلق المتدينين شبكة خدمات وأحياء مستقلة. عززت هذه الفجوة التمييز بين الطيفين. ينقسم نظام التعليم في الكيان الصهيوني إلى قسمين. أولاً ، نظام التعليم الحكومي هو الفصيل الديني الصهيوني ، والثاني هو نظام التعليم المستقل الحريديم. للحريديين طقوسهم الدينية وعباداتهم في مدارسهم الخاصة ، والاختلاط بين الرجال والنساء محظور ، ولا يولون أهمية كبيرة للقضايا الحديثة ، لا سيما في العلوم الاجتماعية والعلوم السياسية. هذه المدارس تعطي قيمة أكبر للتسوية. كما امتدت هذه المواجهة والصراع إلى المؤسسات الحكومية على مستوى الوزارات .
 • القيم: هناك مظهر آخر من مظاهر الفجوة الدينية-العلمانية بين اليهود في مجموعة القيم. يتبع الحريديون والمتطرفون الدينيون قيمًا مختلفة عن تلك التي يتبعها العلمانيون. أهمية تعاليم التوراة والتلمود ، وانعدام حرمة الليبرالية والديمقراطية ، وقلة الاحترام للدستور ، والداعم القوي للمستوطنين واستمرار توسعها ، كلها جزء من التعاليم الحريدية التي لا يتفق معها العلمانيون وهم كذلك. بعيد عن .

4-2- الانقسام الطبقي في المجتمع الصهيوني

يتميز النظام الصهيوني ببعض الخصائص الطبقية الخاصة. توسعت عملية التصنيع التي بدأت في ثلاثينيات القرن الماضي في فلسطين ، بعد إنشاء حكومة وهمية ، في الستينيات وأحدثت تغييرات جوهرية في الهيكل الطبقي. في هذه العملية عانى القطاع الزراعي وحقق اقتصاد الكيان الصهيوني تقدما كبيرا.
لكن بعد التوقيع على التسويات العربية العبرية في التسعينيات ، زاد الناتج المحلي الإجمالي للنظام الصهيوني ثماني مرات مقارنة بالثمانينيات.
تظهر الأسس الإحصائية أن التقسيم الطبقي في المجتمع اليهودي مرتبط بالمؤسسات التي تم إنشاؤها خلال فترة الهجرة والاستيطان اليهوديين. لأن تأسيس هذه المؤسسات كان يقوم على عدم تكافؤ الفرص للمهاجرين والسكان المحليين .

يعتقد يفتاح أن هناك هرمية مكانية في الكيان الصهيوني ناتجة عن التوزيع غير العادل للموارد بسبب التوسع الجغرافي لتوطين المهاجرين. تم هذا التوسع الجغرافي من خلال إنشاء ثلاثة أنواع من المجمعات السكانية. هناك مدن وبلدات بها غالبية من اليهود الغربيين والأشكناز الذين يسيطرون على أفضل وأعلى جودة الأراضي والبنى التحتية الاقتصادية والثقافية لأنهم كانوا المجموعة المهيمنة في المجتمع ومؤسس النظام المزيف.
المجموعة الثانية تضم مجموعة المهاجرين اليهود الشرقيين والجماعات التي هاجرت مؤخرًا إلى الأراضي المحتلة ، مثل العديد من اليهود من روسيا والجمهوريات السوفيتية السابقة الأخرى الذين لم يتمكنوا من الانضمام إلى المراكز والمدن الكبرى.
الإثيوبيون والأشكناز هم من بين هذه المجموعة الذين يعيشون في البلدات الحدودية أو في ضواحي المدن الكبرى. المجموعة الثالثة تشمل المناطق التي يعيش فيها عرب إسرائيل. هذه المناطق بعيدة جدا عن عملية بناء الدولة.

استنتاج

للإنقسامات في المجتمع اليهودي مستويات وأبعاد مختلفة ، وتلعب المؤسسات السياسية دورًا في تعميق بعض هذه الفجوات ، مثل الفجوة العرقية والحفاظ على الفجوة الدينية-العلمانية. يمكن القول أن هناك 4 أنواع من الانقسامات في المجتمع الصهيوني.
هذه الفجوات الأربع هي: الفجوة التاريخية والعرقية بين العرب واليهود ، والفجوة العرقية بين الجماعات اليهودية ، والفجوة الدينية بين اليهود والفجوة الطبقية في المجتمع الصهيوني .

الثغرات التي أدت في بعض الحالات إلى تفاقم بعضها البعض ، كما أدت عملية التقسيم الديمغرافي للنظام الصهيوني إلى زيادة التهديد بوجود فجوات. وبهذه الطريقة أقر رئيس الكيان الصهيوني ، بصفته أحد المتحدثين الرئيسيين في مؤتمر هرتسليا الشهير ، بوجود فجوة وانقسام واسعين في مجتمع هذا النظام ، الأمر الذي يشكل تهديدًا صامتًا للصهاينة .

 وقال في هذا المؤتمر: “في تسعينيات القرن الماضي كان المجتمع الإسرائيلي يتألف من أغلبية كبيرة وأقليات صغيرة. كانت الغالبية العظمى من الصهاينة الذين شكلوا المجتمع الإسرائيلي ، إلى جانب الأقليات الدينية الصهيونية الثلاث، الأقلية العربية والأقلية الأرثوذكسية المتطرفة (الحريديم). ربما لا يزال الكثيرون في المجتمع الإسرائيلي ، في وسائل الإعلام والنظام السياسي الإسرائيلي، يعتقدون أن المجتمع الإسرائيلي يبدو هكذا.

لكن منذ ذلك الحين، تغير الواقع بشكل جذري. تضم الطبقة الأولى حاليًا 38٪ صهاينة علمانيين، و 15٪ صهاينة قوميين ومتدينين، و 25٪ عرب، وحوالي 25٪ أرثوذكسي متشدد (حريدي). على أية حال، فإن عملية التغيير الديموغرافي هي حقيقة تشكل وجه المجتمع الإسرائيلي. في مثل هذا النظام، لا توجد مجموعة لديها أغلبية عالية ولا توجد أقلية صغيرة. لسوء الحظ ، توجد هذه الفجوات داخل وبين جميع هذه القطاعات.».

المصدر : قطرعاجل + رصد

شاهد أيضاً

إسرائيل تعلن اقتراب انضمامها لبرنامج الإعفاء من التأشيرة الأميركية

إسرائيل تعلن اقتراب انضمامها لبرنامج الإعفاء من التأشيرة الأميركية

قالت وزارة الخارجية الإسرائيلية، أمس (الاثنين)، إنها تتوقع أن تعلن الولايات المتحدة هذا الأسبوع قبولها …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *